新年 元旦の献立

祝肴 膾いくら 数の子松前漬け 子持ち鮎 鮑柔煮

   赤牛ローストビーフ 日の出鮭小川巻 松笠慈姑

小国杉の切株に松とゆずり葉をさしめでたい肴を盛りました。

 

お椀 海老真丈 紅白のし人参大根 ほうれん草 新筍 若芽 柚子

熊本産の新筍と粗く包丁で叩いた海老真丈です

 

向付 肥後馬刺し紅白盛り 檜扇貝握り鮨

馬刺しは定番の生姜醤油 鮨は貝をにた汁の煮詰めで

 

向付 かぼす鰤 塩柚子おろし

大分佐伯のかぼすぶりは大根おろしに塩や柚子のしぼり汁で味付けし

ものに赤大根、大葉、刻んだ柚子の皮をまぜたものでさっぱりと

 

凌ぎ 蟹豆腐揚げ出し 蕪の淡雪餡 山葵

ほぐしたタラバ蟹を混ぜた胡麻豆腐を揚げ出しにして摩り下ろした

蕪を餡にしてかけました

 

焼物 川鱒味噌柚庵 チーズ風味 網笠柚子

味噌柚庵地に漬け焼いた川鱒にパルメジャーノチーズを削り仕上げました

 

鉢物 頭芋含め煮 白子餡 ぶぶあられ 山葵

里芋の親イモを出汁でじっくり焚き タラの白子を蒸して裏ごしした

白子餡をかけました


進肴 菊池黒豚温泉蒸ししゃぶ 柚子味噌

温泉の蒸気で蒸した黒豚と春野菜を自家製の柚子味噌で

 

ご飯 赤牛のバラ煮込み

 

香の物

 

止椀 田舎味噌汁

 

甘味 杖立プリン他 盛り合わせ


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