師走 12月の献立

先付 小国大根風呂吹き 

寒いこの時期まずは温かいもので。香の良い柚子味噌で。

 

先付 里芋温泉地獄蒸 小国三元豚のリエット

温泉の蒸気で蒸した里芋に熟成豚を白ワインで煮て作ったリエットを塗って

 

先付 下巣畑安納芋とむかご 銀杏 鮎うるかかけ

石焼き芋にした安納芋に鮎の内臓の塩辛うるかをかけて

 

向付 川鱒昆布〆 湯葉と海胆の小巻 馬刺しとたてがみ寒椿見立て

昆布〆西田川鱒は酒と梅干を煮詰めた煎り酒で

 

煮物椀 名物 鯉こく汁 原木なめこ 葱 粉山椒


骨きりした後粉を打ち油で揚げた鯉を焚いたものを

白味噌仕立てに。当館の名物料理です

 

凌ぎ 鰻と雲子 東寺蒸し 銀餡 山葵

豆乳と卵の地で作った茶わん蒸し。鰻と鱈の白子が入ってます。

 

焼物 黒毛和牛いちぼ 温泉玉子 トマト 牛蒡 柚子胡椒たれ

和牛のステーキは柚子胡椒を効かせた醤油のたれで

 

強肴 柚子大根のソルベ いくら 数の子

大根おろしと柚子のかき氷の中に数の子。上からイクラをかけて

 

鍋 菊池黒豚梅煮 蕪 巾着 水菜

梅干を入れ炊いた黒豚にサンタのプレゼントをイメージした巾着を入れて

 

ご飯

 

香の物

 

止椀 田舎味噌汁

 

甘味 杖立プリン他盛り合わせ


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