10月の献立

前菜 柿と素麺瓜のなます  秋鯖寿司 子持ち鮎甘露煮

   銀杏芋 赤鶏肝の油煮

季節の前菜5種です。子持ち鮎はらっきょと一緒に煮てあります

鶏の砂ずりとレバーは実山椒とコンフィーに

 

お椀 肥後ぼうぶら南瓜豆腐 平茸 隠元 紅葉麩 柚子

肥後の伝統野菜ぼうぶらかぼちゃを裏ごして葛で練り上げて豆腐に

しました。

 

向付 肥後馬刺し 三種盛り 生姜醤油 かぼす 塩 ごま油

定番の馬刺しは生姜醤油ともう一種類、透明な太白ごま油に

かぼすと塩で味わいください。

 

凌ぎ むかご蕎麦 辛み大根

天ぷらにしたむかごを辛み大根を薬味に一口おそばです

 

焼物 阿蘇赤牛のすき焼き 温泉玉子 トマト

割り下で炊いたえのき、春菊 葱 椎茸 しらたきなどの具材を

なまの赤牛で巻、炭火で焼きました。 温泉玉子とトマトと一緒に

 

鉢物 筍芋の湯葉餡かけ 海胆 栗 銀杏 山葵

出汁で炊いた筍芋を油で揚げ秋の具材と湯葉で餡かけに

 

鍋 菊池黒豚 塩麹鍋 小国大根 生揚げ 水菜 柚子胡椒

塩麹に漬け熟成させた黒豚を蒸して鍋の出汁にも塩麹を加え旨味を

プラスしています

 

ご飯 

 

香の物

 

止椀

 

甘味 杖立プリン他盛り合わせ

 



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