6月の献立

先付 長芋かん 蓴菜 オクラ 山葵出汁

摩り下ろした長芋を寒天で固めて蓴菜と共に

前菜 鯉南蛮バルサミコ風味 蕗梅煮

鯉の南蛮ですが酢を米酢でなくワインとバルサミコで作りつけました
焼いた白子もそえて

お椀 新じゃがと田芹のすり流し小国ジャージー仕立て
   湯葉 貝柱 蒸うに 


和風のヴィスソワーズです。炊いた湯葉と貝柱を椀種に、湯がいて
出汁とミキサーにかけた田芹をアクセントに

向付 馬刺し たてがみ 漬け握り

表面に湯をかけ霜降りにした馬刺しを土佐醤油に2時間ほど
漬け握りました。辛子を添えて

向付 鮎背越 青瓜 ポン酢ジュレ

内臓を取り除いた鮎を筒切りに氷水で洗いにし、塩もみした
青瓜と合わせました。

凌ぎ 新茶そば 玉蜀黍とうすい豆 海老のかき揚げ

茶そばの出汁には新茶を粉末にしたものを加えさらにお茶の香りを
楽しんでいただきます。

焼物 川鱒と豆腐 空豆田楽

田楽味噌に裏ごした空豆を混ぜ田楽に上にパルミジャーノをかけて
グラタン風に

強肴 阿蘇赤牛 肥後の赤茄子 胡麻しゃぶ 青唐 茗荷

ペーストにした胡麻とポン酢をあわせたたれで和えました。

鍋 菊池黒豚と小国大根味噌煮込み 新玉ねぎ 青葱 一味

温泉の蒸気でとろとろに煮込んだ黒豚を小鍋仕立てに

ご飯 攅竹とじゃこ山椒飯

香の物

止椀 田舎味噌汁

甘味 杖立プリン 他盛り合わせ



 

関連する記事

calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< August 2019 >>

selected entries

archives

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM