2月の献立

前菜 小国原木椎茸 貝柱 子持ち昆布 山葵菜和え いくら

小国で取れた肉厚の原木椎茸を酒を振って蒸し焼きにし、隣町
中つえ村で栽培している山葵の軸と花を粕漬けにして和えました。

前菜 川鱒 アボカド トマト チーズ 柑橘酢

前菜2品目はスモークした川鱒にアボカドやクリームチーズをあわせて

前菜 安納芋とうるか

地元小国で作られた安納芋は120℃の低温で45分蒸し焼きにし
甘みを引き出して、鮎のうるかとあわせました。

お椀 升大根 福豆 ご汁仕立て 結び人参 ほうれん草 辛子

熊本の郷土料理呉汁を進化させて、軟らかく煮た大豆を裏ごし
白味噌とあわせ豆乳で延ばしました。本来の呉汁より滑らかで
ポタージュ状になっています。

向付 肥後馬刺し 塩カボス

熊本名物の馬刺しは、ごま油とヒマラヤのピンクソルト、かぼすで。

凌ぎ 阿蘇赤牛のローストビーフ 握り

ローストビーフの握りには、醤油と酒、みりん、バルサミコを
煮詰めたツメをかけ、山葵を添えました。

中皿 筍のさつま揚げ

湯がいて一度出汁で焚いた筍をすり身と山芋であわせ紫蘇で巻いて
揚げました。

焼物 菊池黒豚低温ロースト 蕗の薹味噌 アンデスレット 小里芋

低温でゆっつくり火を通した黒豚に蕗の薹味噌をつけて

鉢物 春キャベツの地鶏ロール 菜の花 柚子胡椒

ドイツのソーセージマイスターが作ったレバーペーストを鶏の生地
で包みロールキャベツにしました。鶏がらのスープで焚き柚子胡椒
を香りに

 ご飯

香の物

止椀 田舎味噌汁

甘味 杖立プリン 他 盛り合わせ

お料理の様子が分かる動画です。
お暇な方は是非


https://www.youtube.com/watch?v=NwfT4ZIsq0w

https://www.youtube.com/watch?v=K8VOPogoGvU

夜のお食事だけでも承っております。

前々日までのご予約です

0967−48−0507





 


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